У меня дома есть несколько любимых цветов. Один из них замиокулькас.
Для тех, кто не знает об этом цветке, напишу немного информации из справочника:
Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) происходит из Восточной Африки, Кении. Название рода Zamioculcas zamiifolia с единственным представителем связано с тем, что листья растения напоминают листья замии, родственной саговнику.
Замиокулькас является суккулентом, отлично существующим на засушливых землях, под палящим африканским солнцем, и в то же время он очень терпимо относится к слабой освещенности. Внешний вид растения весьма эффектен. Ствола у него нет. От мощного клубня, полностью скрытого под землей и являющегося водозапасающим органом растения, отходят высокие (до 1 метра), темно-зеленые, плотные, блестящие перисто-рассеченные листья. У основания каждый лист имеет утолщенный черешок оригинальной окраски с зелено-фиолетовыми пятнами. Цветет же замиокулькас довольно скромно. Клубень выгоняет цветонос, похожий на побеги, из которых формируются листья, но впоследствии вместо листьев появляется характерное для ароидных соцветие-початок. Белый или светло-кремовый початок замиокулькаса обернут небольшим светло-зеленым покрывалом, свешивается на коротком и толстом, изогнутом цветоносе. В комнатных условиях цветение замиокулькаса наблюдается не часто.
Замиокулькас не требует особенного комфорта. Необходимыми и достаточными условиями содержания его является хорошее освещение (лучше рассеянный свет), влагоемкий и воздухопроницаемый грунт, своевременный, но не частый полив. В отапливаемом помещении зимой не страдает от сухого воздуха, но благодарно отзывается на периодическое обмывание листьев от пыли и опрыскивание. Замиокулькас не боится сквозняков и легко приспосабливается к летнему содержанию на свежем воздухе, на балконе или в саду.
Ну вот и сам красавец |
В этом году у нас один цветок, а в прошлом было 4! |
Это мой любимый цветок.Он у меня уже около 6 лет- огромный куст с почти метровыми ветками. На днях увидела, что внутри вроде следующая ветка нарисовалась. А прочла ваш блог и полезла в заросли исследовать , а это цветок скоро распустится. Никогда еще не цвел , я уже и не надеялась) Скоро тоже сфотографирую, вдруг это первый и последний раз)
ОтветитьУдалитьУ меня начал цвести на 5 году, и первый цветок был см 12 в длину и 3 см диаметр. А следующие года, цветы мельче были. Обычно он цветет в марте, в прошлом году было 4 цветка, но совсем небольших. Удачи в цветоводстве!
ОтветитьУдалитьУх, ты! Я и не знала, что он цветет!!! Может Вы мне подскажите почему у моего цветка желтеют листья, а потом и ствол на котором они растут и пропадают??? не знаю, на что и думать!!!
ОтветитьУдалитьЮля, если это не молодой побег, то это нормально. Побеги года 3 живут вроде, потом желтеют листья, эти побеги надо срезать.
ОтветитьУдалитьВторое- где стоит цветок. Хотя написано, что цветок хорошо растет в тени, от постоянной тени, листья могут быть не достаточно зелеными.
Третье, надо смотреть вредителей, очень внимательно, с лупой, обратную сторону листа,пишут, что на них заводится клещик. А он очень мелкий, разглядеть трудно.
И полив, он не любит перелива.
Вот методом исключения всех причин, можно понять, что происходит. Удачи в цветоводстве!
У меня тоже зацвел, в прошлом году один цветок был, а в этом уже два.
ОтветитьУдалитьЖалко что он не красивый!
Ой, с любовью выращиваю двух красавцев, но вот цветочками они меня ни разу не баловали!
ОтветитьУдалитьНелличка, может еще маленький? У меня начал цвести после 5 лет. А ветки почти метровые
ОтветитьУдалитьСходила свой померяла: у нас всего 63 см, и нам всего годика три. Значит ещё молодой!
ОтветитьУдалить)))По моим наблюдениям, ему должно быть тесно в горшке. Еще он у меня стоял на окне восточном, но сейчас разросся, что в комнате темно, я его убрала вглубь комнаты, посмотрю как он себя чувствовать будет.
Удалить