вторник, 13 ноября 2012 г.

Хочу поделиться радостью!

Этим летом, из поездки в Оренбург, я привезла две вышивки моей бабушки, сколько себя помню, столько я их видела, висящими в "гостиной комнате". Вышивки были в ужасном состоянии, их постирали в машине. А мне очень хотелось сохранить и любоваться на них...

Вот смотрю, и вспоминаю бабушкин уютный дом с салфетками на телевизоре и приемнике, зеленую плюшевую скатерть на огромном столе, под которым мы прятались в детстве и заплетали кисти скатерти в косички. А теперь хочу показать вам мастерство рук.

Давно - давно это было совместное творчество. Сначала дедушка на белой ткани чертил клеточки, а уже потом бабушка вышивала всю эту красоту. Этой вышивке более 60 лет.

И мастерство рук реставратора Челябинского Областного Краеведческого музея, которая несколько месяцев реставрировала вышивку. Все фотографии сделаны в музее, в реставрационных мастерских так положено: составляется план реставрации, описываются все виды работ и фотографии до и после реставрации отдельными фрагментами. Девочки, это не фотошоп! Это золотые руки! Я видела, как они это делают, процесс это - ювелирное искусство! 

Одно конечно расстраивает что, не смотря на реставрацию, вышивку нельзя вешать в рамке на стену. Она должна храниться как музейный экспонат, для чего был куплен специальный бескислотный картон, который предназначен для консервации музейных экспонатов. Так что буду ей любоваться время от времени.

А теперь фото:

№1 до реставрации (это изнаночная сторона)
№1 после реставрации

Дальше идут фрагменты вышивки до и после реставрации:













И последнее, самые интересное : вышивка до и после реставрации


На самом деле разница колоссальная, я не знаю, что и как делают реставраторы, чем выводят пятна. Но после реставрации она выглядит великолепно!

Вот теперь у меня есть такой кусочек детства!

P.S. пока на реставрацию я отдавала одну вышивку, вторая еще ждет своей очереди...
но это будет другая история, я обязательно покажу.

18 комментариев:

  1. ух ты! Здорово, что есть такие сохраненные детские воспоминания! Лен, разница действительно колоссальная. Реставраторы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего себе!!!Вот это золотые руки у людей!!!!!!!!Такую работу сделать!!!!!Красота сохранена!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Все это делала одна женщина-реставратор! Вся работа заняла около 3 месяцев. Сама вышивка размером 40 см на 50 см.

    ОтветитьУдалить
  4. Удивительное преображение! Просто восхищена и мастерицей, создавшей эту красоту, и реставратором, красоту увековечившей!

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка привет! Мама дорогая просто....как такое можно то реставрировать?????Бабуля просто такую красоту сделала!!!Ой очень нравится..ну восстановление работы меня просто потрясло!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, привет. К сожалению осталось от бабушкиных работ только 2 вышивки, а было очень много...и подушек, и салфеток-дорожек.
      Вдруг тебе на барахолке попадется "красота", ты знаешь, что можно восстановить, если не самой то есть специалисты))))

      Удалить
    2. Ого и правда можно..еще потом найти где восстановят))))И стоит я так думаю дорого..но я у бабули своей посмотрю...может есть у нее чего от моей пробабушки..вот ))))

      Удалить
  6. Вот это да! Ай да реставратор! Больше всего сразило, как заделали прорехи - ювелирно!

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, вот это да! И бабушка твоя (с дедушкой) такую красоту вышила, и рестовраторы - просто чудо сделали! Пятна, ладно. Но дырочки как ни здорово отремонтировалиЙ Какая чудесная вещь, на память, для потомков, семейная реликвия!

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка, еще каких то 50 лет и будет антиквариат...а пока только винтаж)))надеюсь дети оценят ценность.

    ОтветитьУдалить
  9. Это просто чудо какое-то! Вышивку-то понятно, можно новыми нитками вышить. Но как можно саму ткань восстановить??? Очень впечатлило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, новые нитки здесь не добавлялись, все как было. А ткань, это конечно только видимость восстановления. Вот на прорехе самой большой видны волокна ткани, они по ОДНОМУ расправлены и шелковой ниткой пришиты к заплатке. Но как пришиты ))))
      Очень жаль, что это только фотографии.

      Удалить
    2. У этих мастеров просто золотые руки!!!

      Удалить
  10. Как же трогательно... и чудесно, что есть такие замечательные люди!

    ОтветитьУдалить