четверг, 17 ноября 2016 г.

Проект Крылья за спиной. Отчет№ 3


Проект Наташи Крылья за спиной в самом разгаре, а я только собрала себя в кучку, чтобы написать отчет №3. Чуть попозже сделаю и остальные отчеты. 
Вот как встретишь день рождения, так и пойдет всё наперекосяк...Вероятно стоит последовать мнению, что лучше уезжать на свой день рождения. 
Итак отчет №3. 
Задание 1 Прогуляться по местам детства...
Не представляется возможным, я живу в 2000 км от города где провела детство осознанное, и в 600 км от места, где я родилась. В город, где я родилась, я стараюсь ездить каждый год, вот и в планах съездить на новогодние каникулы, но пока только планы.
Что до воспоминаний, когда я переехала в Челябинск... мне было 17. Одна. Какая то окрыленность и детская наивность, оптимизм и невероятная уверенность в успехе поступления в ВУЗ. Я плохо помню 1988 год. Но лето было теплым, солнечным. Город казался огромным, и невероятно просторным. Я все эти годы прожила в центре, историческом центре.
Так что похожие "сталинки", как и в детстве со мной всю жизнь. Челябинск был невероятно зеленым в те годы, широкие тротуары и цветы на клумбах. 
Самое яркое, что мне тогда запомнилось, это "старушки". Да, женщины пенсионного возраста, выглядели очень молодо, с макияжем, укладкой, что очень сильно отличалось от маленького Новотроицка.
А трава на самом деле была зеленее, потому что ее поливали и белили бордюры. Видно, по фото на сколько было больше зелени. 
90-е годы. Проспект Ленина вид от ЮУРГУ (ЧПИ)

Современность. Проспект Ленина вид к ЮУРГУ. Шпиль вдали видно. 
Задание 2 Вспомнить что то хорошее или смешное из детства. 
По моим взрослым меркам...у меня было тяжелое детство. Хорошо, что у моих детей живы и здоровы родители.
Но речь о чем то хорошем... Хорошее как то хуже помнится. Вот что я любила в детстве, так это рыбалку с папой и поездки за ягодами в лес. Конечно, как у большинства в Советском Cоюзе у нас был сад, где росла и малина и земляника и вишня, но в лесу она вкуснее, ведь правда. У нас не было машины, и в лес мы ездили на велосипедах...Я же не помню сколько это км, но мне казалось очень много. На целый день, мы выезжали рано утром, я на одном велосипеде, папа с младшим братом на другом, несколько часов дороги... и ягоды, заросли малины. Запах. Запах мёда. И ведь в лесу были ещё люди...Рядом тоже кто то собирал малину.
А я рассказывала папе с братом сказки. Семья у нас многонациональная, дедушка разговаривал на смеси русского, украинского и белорусского языков. И считал своей обязанностью передать внукам хоть какие то знания. У нас были книжки, сказки на белорусском и украинском языках. 
И я их читала. А может это только мне досталось, как старшей из 7 внуков. 
Вот так тепло, солнечно в памяти...

*** фотографии найдены на просторах интернета

8 комментариев:

  1. Лена, велосипеды -это круто! Я в детстве и юности много каталась на велике.
    P.S. Взрослые мерки... я их тоже, наверное, выключу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, задание было, вспоминать хорошее. Поэтому я старалась и стараюсь и не думать о печальном. А про велосипеды ;) у бабушки был велосипед мамин, это наверное 60-х годов, у него колеса вообще странные были, на мой детский взгляд. Так вот проводя лето у бабушки, я на нём гоняла быстрее мальчишек на новых велосипедах. Тот ещё пацан была. Я и сейчас летом катаюсь, почти каждый день по часу. Жаль лето у нас короткое.

      Удалить
  2. Лен, как хорошо, когда тепло и солнечно в памяти :)) Представила, как ты сказки рассказываешь :)) И запах меда в лесу :)))) Спасибо, читаю, и так тепло внутри разливается :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это еще сказки на украинском были. Ты знаешь, я помню как я книжки читала, мне нравилось их читать, на украинском языке!
      И на немецком языке читала, но уже постарше. Забывается только всё. Я вот ни украинский , ни татарский уже не помню.

      Удалить
  3. А у меня никогда не было своего велика, а так хотелось, мне не покупали ссылаясь на то что я девочка.
    А языки легко вспомнятся, если побывать в той среде)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, у меня все велики были для мальчиков;), а так хотелось салют с женской рамой. У меня младший брат, покупали с учетом того, что после меня он ездить будет.

      Удалить
  4. Я тоже любила гонять на велике. Научилась кататься еще до школы (на двухколесном). Классные ощущения от езды на велосипеде! Не первый год подрываюсь взять у сына велик погонять.... Все дела, заботы... Прям запишу в план 101 дело, которое нужно сделать в 2017 году :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Какие мы все разные, а вот воспоминания детства нас роднят. Буд-то из одного двора. Интересно, вот когда мы становимся другими?

    ОтветитьУдалить