пятница, 1 декабря 2017 г.

Хюгге зимовка. Отчёт № 2

Мысли о еде в проекте Наташи "Хюгге зимовка по-нашему"
     Почему то я начала забывать детство, и от этого становится немного грустно…
Выходной, собираемся у бабушки, уже не помню лиц, только ощущения. Детский гомон, это я с братом создаём столько шума или ещё внуки есть… не помню. Бабушка с дедушкой уже переехали в квартиру, у них «хрущевка» с аркой, посередине комнаты стоит большой стол и мы все лепим вареники, кидаемся мукой, крутим «галушки»… весело.
Бабушка «курсирует» между комнатой и кухней и что то ещё успевает делать на кухне.
Вареники складываются на огромные «подносы» ( для меня, ребёнка) и сразу же варятся в пятилитровой кастрюле.
Нашла картинку в интернете, потому что нет у меня фотографий из детства
 
И вот большая семья сидит за столом, бабушка приносит готовые вареники, эту посуду сложно назвать чашкой эмалированной, скорее тазик ;) Вареники плавают в сливочном масле, пишу, и запах стоит в носу горячего творога и сливочного масла. Смех, какие то разговоры, солнце в окно. Пять вареников съесть очень сложно, потому что они были очень большие. Я так и не научилась лепить маленькие, это почти моя ладонь, что то бабушка весёлое говорила, почему вареники должны быть большие, но не помню. У бабушки вареники чаще всего лепили с творогом, и творог бабушка покупала только на базаре. А дома вареники лепили с картошкой, но все мои знакомые удивляются как можно делать вареники с сырой картошкой. Папа резал и режет до сих пор картошку в ладони. Не признает доску разделочную. Очень мелкими кубиками, 5 на 5 мм, добавляем сало и лепим.
Даже сейчас я когда делаю вареники, так вкусно как в детстве у меня не получается, для нас это было «действо» лепить вареники, и пока я нормально не научилась делать «зубчики» мне доверяли только кружочки катать. «Семейное действо» все были заняты. Сейчас в моей семье нет этого, есть вареники любят все, но лепить их- нет.

   И ещё одно блюдо , это уже из взрослой жизни.
Мясо, я люблю мясо, и в споры с вегетарианцами не вступаю.
Мясо и огонь…сейчас для быстроты процесса все таки используют угли, но смотреть на мужские руки, ловко готовящие мясо, то ещё удовольствие :) жар углей, непередаваемый аромат и не важно где ты, в шикарном загородном отеле или у переносного мангала у ближайшей к городу речке, какая то свобода, непередаваемая.
Немного покосившийся мангал и мясо, вполне диетическая индейка
   И по моему мясо второстепенно, главное это процесс и зрелище, бокал сухого красного вина, наверное испанского, сложно подобрать эпитет, они с напором, с резкими вкусовыми ощущениями, в отличие от итальянских мягких и мелодичных. И специально для меня, после мяса, живой огонь, он завораживает, люблю смотреть на огонь и воду, долго могу сидеть у огня и тихой воды и просто смотреть, даже мысли отключаются.
Огонь вызывает какую то бурю эмоций, не поддающихся описанию. Восторг какой то. Завораживает

   Две стихии огонь и вода - с одной стороны успокаивают мысли, с другой стороны - придают сил, именно душевных

Озеро Еловое. Мой день рождения в этом году

5 комментариев:

  1. Вкусно, Лена, ты про бабушкины вареники написала!

    У нас вареники были нечасто, хотя своя корова и молоко, сметана, творог всегда были в избытке, а вот пельмени - да! И тоже самолепные, и тоже со своего мяса.

    Но я лепить никогда не любила. Но лепила, куда ж большой семьедеваться - мужиков-то кормить надо было. Вообще с мукой водиться для меня сплошная мУка - руки сохнут, мучная пыль всюду - бр-р-р, а не воспоминания... Но вот поесть пельмени, да с мороза, да еще и с бульоном и обязательно с хлебом - высшее блаженство!

    Спасибо за теплый рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      А вот у нас почему то пельменей не было. Дедушка белорус по национальности, и наверное по традиции больше блюда украинские и белорусские в семье.

      Удалить
  2. У нас были вареники с творогом. Обязательно бабушка его подсаливала и потом поливала топленым сливочным маслом. И есть надо было откусывая и заполняя потом вареник сметаной, сахаром :)). И огонь - моё всё! Я списываю это на то, что я сама знак огня. Он меня и завораживает, и успокаивает, и силой наполняет. Лена, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, со моими ощущениями сложно ;) я - скорпион, водный знак, на воду смотреть очень люблю, тихую воду, или маленький ручеёк, не на море. И огонь люблю, может потому что должна была стрельцом родиться?;)

      Удалить
  3. МММММ...как красиво про мясо написано...слюнки потекли,я тоже мясо люблю:)я мясоед,да простят меня вегетарианцы:))

    ОтветитьУдалить