суббота, 23 декабря 2017 г.

Хюгге зимовка. Отчёт № 4

 Рецепты … рецепты… а вот с ними у меня очень сложно, и не потому что я не готовлю, а потому что не люблю рецепты, точные пропорции, взвешивание.
Блюда я люблю простые, не могу долго возиться на кухне, потому что семья большая, кушать вкусно любят все, и съедается любая вкусняшка очень быстро, поэтому минимум временных затрат на приготовление.
И так, из вкусностей на первом месте это выпечка.
В книжке «Советы молодой хозяйке» за 1982 г это пирог называется « Домашний яблочный пирог»
1 стакан сахара
1 стакан муки
3 яйца
3 средних яблока
Немного соли ( я всю выпечку солю)
Сода, гашеная уксусом
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, миксера у меня нет, я взбиваю вилкой до пены, посолить,  постепенно добавлять муку, и в конце сода, гашеная уксусом. Никакой сметаны, кефира.
Форму для выпечки смазать маслом, лучше сливочным, разложить мелко нарезанные яблоки, дно формы должно быть равномерно покрыто. И залить тестом. Выпекается минут 20, проверять как обычно деревянной палочкой.
А вот теперь о пропорциях :) я их никогда не соблюдала, как то привычные рамки меня все время напрягают, поэтому в яйца я просто засыпаю горкой сахар, и муку добавляю постепенно, чтобы тесто было «текучим» ведь им нужно залить яблоки.
Этот пирог из серии « перевертышей», он подаётся перевёрнутым на тарелку, за счёт большого количества сахара и масла, у него карамельная корочка, съедается он просто мгновенно, и дети всегда говорят, что мама печёт « пробники пирогов». Это не пышный пирог, сильно он не « поднимается»
Картинка найдена на просторах  интернета
Прошу прощения за отсутствие фото-процесса приготовления, но до праздников совершенно нет времени печь, поэтому нашла примерное фото, можно красиво разложить яблочки и будет красота!
p.s. Чаще конечно этот пирог называют "шарлотка", но в той же книжке рецепт именно шарлотки другой, она делается на основе размоченного в молоке батона: белый батон режется кубиками и заливается молоком (примерно 1 литр, может немного меньше)- оставить минут на 30 чтобы хлеб пропитался молоком, потом добавляется сахар (1 стакан), яйца (3 шт), нарезанные яблоки, все перемешивается и выливается в смазанную маслом форму. выпекать минут 30-40. Готовый пирог точно не похож на пироги из обычного теста, и вызывает вопросы пропекся он или нет :) он как бы не имеет целостной структуры, только когда остынет, уже похож на привычный пирог. Но у нас он не успевает остыть :)

А вот и фото моей занятости. Сессия дочери.

4 комментария:

  1. Последнее фото впечатляет! Лен, а скорость, с которой съедаются дома вкусняшки порой близка к космической :)). Яблочные пироги и шарлотки - очень хюгге, как мне кажется :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Всё таки это первая ее сессия, и ей всего 16 лет :) все спец предметы сдала на «4».

      Удалить
    2. Мои поздравления, Лена, это для 16-ти лет очень серьезная заявка!

      Я вот что подумала: может потому-то я и не люблю готовить,что семья всегда была большая, съедалось все моментально и снова приходилось вставать к кухонному станку в ущерб другим делам и интересам...

      Больше кухни я не люблю только сельское хозяйство с кучей животины... Не-е-е, просто животину я очень люблю - ну там погладить, за ухо потрепать, а выращивать ее изо дня в день, опять же в ущерб собственным интересам... уф, аж страшно вспомнить!

      Лена, желаю тебе в своих делах и интересах всегда получать полную удовлетворенность и успешной учебы дочери!

      Удалить
    3. Оля! Спасибо что читаешь меня столько лет!

      Удалить